制汤选用牛腿骨、精牛肉、牛肝,调味料有姜、草果、桂皮、丁香、花椒、三奈、盐,调味料中的草果需砸开,同桂皮、丁香、花椒、三奈用纱布包成调料包。一般总料不超过80克浸泡:将牛腿腿骨砸断,牛肉切成250克至500克的块,同腿骨一起浸泡于清水中,浸泡过的水不可弃去,留作吊汤用。煮制:将浸泡过的牛肉、牛腿骨、肥土鸡放锅中(不能用铁锅,铁锅易使汤汁变色),注入冷水,大火煮沸,撇去汤面上的浮沫,将拍松的姜和调料包、精盐下入锅内煮制;用文火煮制,始终保持汤同微沸。煮制2-4小时后,捞出牛肉、腿骨、土鸡、姜和调料包。牛肝切小块放入另一锅里煮熟后澄清备用(也可和牛肉、腿骨、土鸡一起下锅煮制)。
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兰州牛肉面从我离开兰州时,愈发变得好吃。记忆中的汤水,像发酵了一般,浓香醇厚,常使独在异乡的我,辗转反侧,难以入眠。被时间一同加了BUFF的,还有那座以前常常经过的中山桥,如今只会在入夜后,在一片金银的白塔山前,寂寞地向我诉说着,一个又一个过去的故事。
有段时间听赵雷的《成都》,我就好奇有没有一首歌来写兰州。搜了一下还真有,歌手名叫低苦艾,歌名叫做《兰州兰州》,歌里唱的也挺真实。
再不见俯仰的少年 格子衬衫衣角扬起
从此寂寞了的白塔 后山今夜悄悄落雨
未东去的黄河水 打上了刹那的涟漪
千里之外的高楼上 你 彻夜未眠
兰州 总是在清晨里出走
兰州 夜晚温暖的醉酒
兰州 淌不完的黄河水向东流
兰州 路的尽头是海的入口
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兰州人的一日,是从牛肉面开始的,哪家好吃,往往也是众说纷纭。在兰州,任何一家牛肉面都是。当地人有一种情怀叫“我家楼下的牛肉面好吃”,有一种挑剔叫“师傅来碗三细,蒜苗干辣子多些”,有一种需求叫“今儿面下个大的”。舌尖上的这碗面,无论是毛细的温柔、细的随和、三细的热情,还是二细的阳刚、二柱子的开朗、韭叶子的平静,或是荞麦棱子的豪放,薄宽的稳重、大宽的威猛,配得上任何一个人的性格,油泼辣子、蒜苗香菜、白萝卜和牛肉鸡蛋的混搭方式总有一款适合你。
兰州牛肉面讲究“一清、二白、三黄、四绿、五红”,我依稀记得小时候走在街上,我的爷爷操着一口兰州话,颇为得意的和我说,“这一清啊,指的是汤清如水,二白则是白萝卜片纤细白透,三黄是说面条筋道淡黄,四绿是葱扣蒜苗新鲜青绿,五红则是盖满了碗口的辣椒油,红的心颤,红的诱人。”
可说实话,在兰州时,这玩意儿我几乎天天吃。味道有多好呢?清汤寡水,就那一丝咸味。牛肉面里的牛肉就立方厘米大小,刚到嘴里,还没嚼出味儿,就进了肚子。那时我上高中,天没亮就往牛肉面馆里冲。钱一付,票一撕,对着拉面师傅就喊:“二细!”,拉面师傅再以一口**的兰州方言喊上一嗓子:“儿席宜个!(二细一个)”,以至于我后来在全国各地吃牛肉面,吃不到那记忆中的味道时,总是揣测,莫不是拉面师傅没用兰州话回我一句,导致这面没得灵魂?
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陈记牛肉面对于广大食客来说是***的选择,秉承匠心的技艺, 味道鲜美,面汤浓厚!他们做的不仅是牛肉面、是牛肉面的文化。一清:汤清牛肉面,汤为魂。他家牛肉面的汤底是加以牛肉+牛骨等传统佐料熬制6小时而成,如此下功夫的汤底才能做到清澈不浑浊,辛香而纯粹。切片的牛腱子口感十足,与鲜香的汤底相辅相成,把肉香发挥至极。二白:萝卜白一碗“五光十色”的牛肉面端上桌,白色的萝卜片格外抢眼。切成片状的萝卜片清脆,那股清香的滋味沁人心脾,是不能或缺的佐菜。三红:辣椒油红吃面不加辣,味道少一半。他家的辣椒油历经整整20余个小时的制作过程,在油温和火候上都需要严格把控,佐以几十余种香料搅拌熬制,色泽红亮,香而不辣,连不爱吃辣的朋友都连连称赞!四绿:香菜、蒜苗绿有红有绿的一碗面,光是看着就胃口大开。值得一提的是,陈记牛肉面只选用新鲜的蒜苗和香菜,让每个食客都吃得放心。五黄:黄亮的拉面一碗面里,拉面本身一定是很考验功夫的。从加水和面开始,要经过和、醒、捣、揉、抻、揪、拉等7大步骤,一个步骤不对,做出来的面就会走样。这样的拉面弹性十足,紧致劲道,入口软滑,滋味十足。 在兰州开牛肉面店,就选择陈作林陈记。兰州陈记牛肉面联系方式
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